当前位置:首页 > 在线访谈

“三合一”“多合一”场所消防安全工作访谈

作者:防火处      时间:2018-01-24      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

1512121585[1].jpg 

 
【主持人】收音机前的听众朋友们,全州的消防官兵们:
大家上午好!这里正在直播的是黔西南广播电视台FM88.3交通旅游广播《金州消防之声》栏目,我是主持人叶子。欢迎大家收听!
今天,我们非常荣幸地请到了州公安消防支队防火处处长黄锋走进电台直播间。黄处长,您好!非常感谢您在百忙之中接受我们的访谈。
【黄锋】:您好,主持人!各位观众朋友大家好!我是州公安消防支队防火处处长黄锋,非常高兴通过黔西南州交通旅游广播电台“金州消防之声”在线交流。首先,我要感谢黔西南州广播电视台提供了“金州消防之声”这样一个好的平台。同时,也借此机会,向长期以来关心、支持黔西南消防工作,关心支持黔西南经济社会发展的朋友表示诚挚的谢意!
【主持人】:非常感谢黄处长对我们工作的支持和肯定。
【主持人】: 随着经济的快速发展,城市化水平越来越高,城市人口也随之持续增加,城市中“小市场、小集市”的日益增多。黔西南州出现了相当数量的集人员住宿与加工、生产、仓储、经营等场地混合设置在同一建筑内的场所,也就是我们通常所说的“三合一”场所。这些场所的业主,由于种种原因将住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合在同一座建筑中给他们带来经营和生产的方便,但与之而来的是拥挤混乱、条件简陋的严峻消防安全考验。这样的环境往往隐患丛生,极易造成群死群伤恶性火灾事故。前不久,北京就发生了一起典型的“三合一”场所火灾事故,您能跟我们听众朋友简要介绍一下北京大兴“11.18”火灾事故吗?
【黄锋】好的。11月18日18时许,北京市大兴区西红门镇新建村发生火灾。火灾共造成19人死亡,8人受伤。从官方调查结果显示,起火部位为起火建筑地下一层冷库,遇难者死因均系一氧化碳中毒。截至23日,8名伤者已有6名出院。大兴11•18火灾排除人为放火嫌疑,起火原因系埋在聚氨酯保温材料内的电气线路故障所致。这是典型的集生产经营、仓储、住人等于一体的“多合一”建筑。其中,地下一层为冷库区,共6个冷库间,总面积5000平米,正处于设备安装调试阶段。地上一层为餐饮、商店、洗浴、广告制作、生产加工储存服装等商户,总面积约6600平米;地上二层、局部三层均为出租房,总面积约8300平方米,共305间房、租住400余人。
【主持人】 正值全州上下组织开展今冬明春火灾防控专项整治工作,并大力开展了“三合一”场所专项排查整治。您能介绍下,“三合一”场所存在那些类型吗?
【黄锋】:好的。通过我们前期对全州“三合一”场所的排查,发现主要存在以下四种类型:一是企业单位型,即在厂房、仓库、商场、餐饮、娱乐场所中设置员工宿舍的企业场所;二是家庭作坊型,即在自建住宅内从事简易加工、储存、生活的小手工作坊;三是商业铺面型,即在沿街住宅内开设商铺、修理、餐饮、游艺等经营场所;四是农业生产“三合一”场所,即主要集中在城乡结合部、“城中村”、棚户区和广大农村地区,在自建、私搭简易用房、大棚中从事生产、储存和住宿。
【主持人】“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,刚刚听您为我们广大听众介绍了“三合一”场所四种类型,您能说一说这些场所的火灾有哪些特点吗?让我们有针对性做好火灾防范工作。
【处长】而这些不同类型有着不同的火灾特点,主要是大部分场所为节约生产成本而暂住于塑料薄膜大棚、泡沫夹心板房等不具备消防安全条件的场所内,这种棚户一半为生活区,一半为生产、储存区,电气线路大多有自己私搭乱接,稍有不慎将酿起火灾,火灾将迅速蔓延,造成不可挽回的损失,甚至人员的伤亡。而重点是家庭作坊型,这类场所大多为群众将自建住房或者沿街住宅改建扩建,改变使用性质,进行生产用途,往往堆放大量可燃物,住宿场所和加工、生产、仓储、经营等场所没有严格的防火分隔,楼下生产楼上住宿。再加上消防设施不健全,人员消防安全意识淡薄,一旦发生火灾,极易造成群死群伤,给人民的生命财产造成了相当大的危害。
【主持人】那我们各位听众都已经知道了这些“三合一”场所的火灾事故的特点。那这些火灾事故的发生,必然有其内在的原因。黄处长,您从事消防工作多年,有着宝贵的工作经验,可以分析一下这些火灾隐患存在的原因吗?以便我们能认真的吸取北京大兴“11.18”,贞丰“11.26”火灾事故教训。
【黄锋】好的。主持人。事故的发生绝非偶然,往往与我们的平时的侥幸心理有关,往往存在一味的追究经济效益而忽略消防安全工作,没有引起思想上的重视。而这些火灾隐患形成的原因,归纳起来有以下三点:一是经济利益的驱使,消防意识的淡薄。大部分“三合一”场所的业主,由于没有能力完成资金的原始积累,没有能力建造生产用房,雇佣大量劳动力。所以人力资源少、占地面积少、投资少、回报快使得“三合一”场所便大量出现。而大部分业主期望以极少的投资,极快的时间内收回成本,见到效益,获取利润。不愿意在消防安全上进行投入,盲目乐观的认为火灾不会发生在自己身上。从业人员又大多数是下岗、失业人员或失地农民,多数文化素质不高,平时接受不到消防安全教育,有的根本就不懂消防,对该发现的火灾隐患发现不了,该掌握的逃生自救常识掌握不了,一旦发生火灾,没有人组织灭火和逃生,容易造成混乱,导致人员伤亡;二是建筑布局和消防设计不规范,不具备生产经营条件,消防安全基础薄弱。在我们黔西南州范围内,“三合一”建筑除政府规划的商品城、集中经营区外,存在很多群众自建、扩建、私搭的简易用房,这些建构筑耐火等级低,通常未经消防设计,就投入到商业运行、生产经营中去,这些建筑存在消防基础设施缺乏、可燃物较多、火灾荷载大、防火间距不足等消防隐患,甚至一些不能用于居住的设施也投入到生产、住宿中去。就在11月26日,贞丰县永丰街道办就发生一起典型的“三合一”场所的火灾事故。当前,火灾事故正在调查过程中。三是建筑的多用途使用,存放物品种类繁多,不同物品之间无严格的防火分隔。“三合一”场所,多设置在单层或多层房屋,生产、储存、经营通常设置在底层,员工宿舍则设在上层,有的直接在单层店铺中设置木制阁楼用于住宿,毫无疏散通道可言。一旦发生火灾扑救难度大,人员疏散困难。而一些商业聚集区的三合一场所往往相互比邻,极易蔓延形成大面积火灾。此外,还有一部分“三合一”场所设置在居民家中、仓库内,附近往往缺乏消防水源,周围天然水源也存在诸多不确定性,给初期火灾扑救带来很大困难。
【主持人】最后,您能谈一谈在平时的消防安全管理当中,我们该如何去做呢?更好的去把我们的消防工作做的更好。
【黄锋】“三合一”场所的出现是伴随着市场发展的产物,是随着人民群众因生活、生产的便利而应运而生的产物,但是在黔西南州乃至全国范围内发生“三合一”场所火灾事实面前,众多无辜的生命陨去了。在我看来,一是要提请政府牵头,多部门联合协作,形成工作合力。发挥各镇区、街道办和村委会等基层组织以及规划建设、工商、安监、公安等职能部门的作用,完善“三合一”场所的网格化排查,建立健全政府和社会消防安全责任制。同时,发动基层组织、群众、村、居委会,督促单位完善消防安全领导机构和义务消防组织,建立长效机制,督促相关从业人员认真履行消防安全职责,建立健全单位消防安全“自我管理、自我检查、自我整改”的工作机制,形成整治合力。二是加强宣传力度,提高“三合一”场所从业人员的消防意识。在排查中宣传,整治中培训。充分利用广播、电视、报纸、微信和互联网等媒体开展广泛深入的宣传,培养街道办事处、社区、村干部为消防宣传员、培训员,采取送消防知识上门,在“三合一”场所集中区域设立宣传栏,张贴警示标语、宣传画。通过宣传“三合一”典型火灾案例和事故教训,使“三合一”场所业主及从业人员认识到其中的火灾危害性和专项清查整治的重要性,切实提高他们的消防安全意识和逃生自救能力。三是强化执法力度,实现监督执法常态化。“三合一”场所的存在是社会经济发展的产物,不可能在短时间内不可能消亡,将长时间的存在,所以“三合一”场所火灾隐患整治是一项长期而复杂的工作。在工作当中,要做到底数清、情况明,建立健全本辖区“三合一”场所档案。发动辖区派出所人熟地熟的优势,深入开展消防安全拉网式的排查整治工作,对发现存在“三合一”的现象要严格执法绝不不姑息迁就。始终把“三合一”场所纳入日常消防监督的重点对象,努力铲除“三合一”场所赖以生存的土壤,做到不断减少火灾隐患“存量”、防止增加火灾隐患“新量”。
[主持人]:我们相信,在黔西南州委、州政府的坚强领导下,全州的社会和经济社会能够实现又好又快更好更快的发展,社会消防工作和消防部队建设也一定能够迈上新的台阶、再创新的佳绩。最后,十分感谢黄处长做客黔西南交通旅游广播。
[黄锋]:谢谢,主持人。各位听众朋友,再见!
[主持人]:今天的节目就到这里,听众朋友们,下周五我们再会!

关闭

打印

上一篇: 胡洪冰副支队长走进黔西南广播电台宣讲夏季消防工作

下一篇: 返回列表