您现在的位置: 首页 > 专题 > 金州消防杂志 > 2013年下半年刊《金州消防》 > 政府消防
州政府举行综合应急救援灭火演习
作者:刘永松  发布时间:2014-01-06 来源:《金州消防》杂志社 点击:

 

本刊讯 10月11日14时33分,兴义市富康国际酒店15楼客房和6楼裙房突然冒烟,该酒店火灾自动报警系统紧急报警,值班人员利用中英双语消防应急广播紧急疏散客人,开展灭火自救,同时电话报警。由于是高层建筑人员大量聚集,州政府接报后启动了综合应急救援灭火预案,调集30辆车200余人紧急到场,成功处置。原来,这是黔西南州综合应急支队在该酒店开展的一场灭火救援演习。
富康国际酒店消防控制室发现1501客房发生火灾,火势已向外蔓延。控制室值班人员迅速向单位值班领导汇报,启动单位灭火应急疏散预案,利用消防广播告知火情,组织各楼层服务员疏散客人,5名义务消防队员迅速携带干粉灭火器赶往15层扑救,4名志愿消防队员利用室内消火栓系统出水灭火。同时,各楼层服务员紧急组织200余名旅客紧急疏散。
14时35分,州消防支队119指挥中心接警后,紧急调派兴义消防大队全部力量前往处置,同时向州政府汇报,结合火灾特点请州政府启动综合应急救援预案,并迅速调集顶效消防大队、兴仁县消防大队的登高平台消防车、举高喷射消防车、卫星通信指挥车、大功率供水车、火场排烟车、供气车、指挥车等18辆车86名官兵和兴义民航、兴义烟厂和郑屯油库3个专职消防队前往现场增援。并调动了兴义市军分区、州公安、安监、卫生、建设、气象、环保、电信公司、移动公司、石油分公司、兴义供电局、水务总公司等社会应急力量110余人前往处置。
接警后,州政府副秘书长田大宝紧急赶赴现场,与到场的州政府应急办副调研员王建新、州公安局副局长翟东风、州公安消防支队支队长徐廷焕、政委赵兵及其他部门人员组成现场指挥部,并通过卫星指挥车适时观看灭火和救援工作开展情况,现场适时指挥。
14时44分,到场后的兴义大道消防官兵将被困人员疏散至六七层平台处,并利用登高消防车救人,利用大绳斜下从7层平台处营救被困人员,利用缓降器从7层平台营救被困人员,利用坐席悬垂从6楼平台处疏散人员。同时,兴义建设路消防中队官兵到场后紧急利用举高喷射消防车从富康国际名店西侧控制火势蔓延,5名战斗员利用排烟消防车从富康国际名店西侧实施排烟,利用登高平台消防车从富康酒店左侧营救被困人员,1名指挥员带4名战斗员进入大楼顶层利用垂直铺设水带出两支水枪和利用室内消火栓系统出两支水枪灭火,并派出消防特勤队员深入酒店内部全力搜救被困人员。
当天演习,共利用绳索、登高平台消防车等营救被困人员20余人,通过疏散楼梯组织疏散旅客200余人,成功完成了演练任务。
演习结束,田大宝等领导与参演消防官兵、专职消防队员和应急救援力量握手表示慰问。最后,田大宝受州委常委、州政府副州长周登涛的委托,代表州政府评价指出:整个演习指导思想明确,组织工作严密,程序设置合理,达到了检验预案、磨合联动机制、锻炼队伍、教育公众的目的。他要求各级各部门要以演练为契机,结合全州应急救援工作形势,针对辖区灾害事故特点,强化预警、抢险救援、信息发布等制度的落实。要定期开展救援演练,积极探索应急演练新方法,不断总结经验,完善应急救援预案,不断提升各联动单位应急救援实战处置能力和协同配合能力,确保各项安全防范措施真正落到实处。(记者   刘永松)