您现在的位置: 首页 > 专题 > 金州消防杂志 > 2013年下半年刊《金州消防》 > 消防要闻
省政府深入黔西南调研《贵州省农村消防管理规定》草案(图文)
作者:刘永松  发布时间:2014-01-01 来源:《金州消防》杂志社 点击:

DSC_4511.JPG

DSC_4518.JPG

    本刊讯  为切实做好《贵州省农村消防管理规定》的修订工作,8月7日,贵州省政府法制办及省消防总队调研组一行深入黔西南州召开《贵州省农村消防管理规定(修订草案)》研讨会,广泛征求州直各部门意见,确保顺利完成《贵州省农村消防管理规定》修订工作。
    当日下午,在州公安消防支队二楼会议室,贵州省政府法制办副主任肖祖才,省公安消防总队党委委员、防火部部长贾国斌大校,省政府法制办法规一处处长蔡兵,省消防总队法制处处长勾清泉;黔西南州政府副秘书长田大宝,州公安消防支队支队长徐廷焕、政委赵兵、副支队长隆爱云、防火处处长谢勇及州法制、公安、农委、林业、规划、建设、国土、供电、人社、安监、教育、民政、旅游、消防、广播电视和保险公司等的领导、州消防支队防火处各科室负责人,省州媒体记者等近50人出席。
    会上,肖祖才介绍了此次调研的目的,并就《贵州省农村消防管理规定》实施七年来的基本情况进行了简要介绍,对修订案起草的前期准备情况及修订背景作了说明。
    徐廷焕代表黔西南州消防支队汇报了黔西南州农村消防工作情况。黔西南州“五个强化”( 强化各级政府对农村消防工作的领导责任,强化农村消防队伍建设,强化公安派出所对农村消防工作的监督管理职责,强化农村防火工作试点,逐步加强农村消防基础设施建设,强化农村防火工作的组织和宣传力度)推进农村消防工作,农村消防安全得到一定改善,但农村消防工作整体薄弱的现状还没有根本性的转变。特别是全州农村经济文化比较落后,村寨多数依山而建、连绵成片,房屋结构简陋、耐火等级低,水源缺乏、村民生活用火大都为柴灶,消防安全知识缺乏和防火意识淡薄等,导致农村火灾时有发生。徐廷焕还分析了当前农村消防工作存在的6点突出问题,并就加强农村防火工作提出了3点思考。
    会上,田大宝、赵兵等参会人员结合本单位的工作实际,针对《贵州省农村消防管理规定(修订草案)》进行了积极研讨,并专门提出乡镇应建专兼职消防队、村寨建立志愿消防队的建议,同时对其他条款的修订进行了热烈的发言讨论。省政府和省消防总队调研组一行充分听取了各部门对《贵州省农村消防管理规定(修订草案)》的修订意见和建议。
    主持研讨会的田大宝指出,此次省政府和省消防总队到黔西南对农村消防安全管理规定的修订调研,既是一次调研会,同时也是一次对州直各部门消防法律法规的宣传会,还是一次各部门履行消防工作职责的动员会,他代表州政府要求各单位要认真履行消防法定职责;各级各部门也要以此次会议为契机,关心、重视农村消防工作,力求使我州农村消防工作取得新的进展,迈上新台阶。
    会上,贾国斌通报了全省火灾情况,指出留守儿童、留守老人是农村防火工作的重点,从今年全省发生死亡3人以上的火灾看,都发生在农村,农村消防安全工作十分严峻,因此要积极修订《贵州省农村消防管理规定》。会上,贾国斌对黔西南州政府及各部门精心准备此次研讨会并积极发言给予了充分肯定,认为黔西南州政府及各部门对此次《贵州省农村消防管理规定(修订草案)》所提的意见很有针对性和实用性,是认真调研的,体现了黔西南州各部门对此项工作的重视和水平。同时指出,全省消防部队有信心做好农村消防安全工作。
    最后,肖祖才指出抓好农村消防管理工作是地方各级政府、公安消防机构贯彻落实省委省政府建设“平安贵州、和谐贵州”的重要举措之一,《贵州省农村消防管理规定》实施以来,一些内容已经滞后于全省农村发展的实际,许多现实问题亟待解决,所以深入全省部份市州调研。他代表省政府调研组一行感谢黔西南州政府及各部门很有针对性的意见和建议。并指出省政府将要广泛深入地调研,吸取各方面的意见和建议,积极修订《贵州省农村消防管理规定》,推动贵州消防法制工作的深入开展。(记者 刘永松)