您现在的位置: 首页 > 专题 > 金州消防杂志 > 金州消防电子杂志2014上 > 政府消防
州政府举行防汛抗洪综合应急演练
作者:刘永松  发布时间:2014-09-05 来源:《金州消防》杂志社 点击:

本刊讯 521日,州政府组织在兴仁县东湖水库举行了防汛抗洪综合应急救援演练,消防官兵成功营救遇险人员和打捞遇难人员尸体。
此次演练模拟兴仁县东湖街道境内受持续强降雨天气影响,引发山洪爆发,部分水域超警戒水位,造成房屋被冲毁、有大量人员被困,河堤面临溃坝,情况十分危急。接警后,县政府紧急启动《兴仁县抗洪抢险应急救援联动预案》,同时将灾情向州人民政府报告,并紧急调集民兵应急、民政、公安、水务、交通等参战力量火速赶赴到场。接到报告后,州政府紧急启动全州防汛抗洪应急救援联动预案,调集州综合应急支队的卫星通讯指挥车及应急救援力量赶赴兴仁增援。
到场后,消防官兵利用冲锋舟快速到达被困人员的小山坡,分批营救遇险人员;在另外的一座山头,消防官兵利用抛绳枪将绳索射到山头,固定好绳索后,利用大绳横渡的方法营救遇险群众,消防应急救援队员全力以赴营救遇险群众。
接到命令后,综合应急救援力量积极赶赴现场,按照职责开展救援工作。公安民警到达救援现场后,迅速组织警力对灾区现场进行治安管控,有效维护灾区治安和交通环境;水务局救援力量接到调度命令后,火速赶赴现场,采集水文数据,对受灾情况进行科学评估,为指挥部正确指挥,提供科学数据;县人武部民兵应急分队和县武警中队官兵到场后利用沙袋筑堤拦水;医疗救护人员到场后紧急参与抢救伤员;交通人员到场后立即组织现场抢修水毁公路,为顺利救灾和灾后重建抢修交通道路;民政部门人员到场后紧急搭建救灾帐篷,安置好灾民,并保障每一名受灾群众“有饭吃、有衣穿、有房住、有干净水喝”;气象局专家到场后,利用精密探测仪器对现场水域水位、近期气候以及降水量进行探测,给现场救援指挥部提供科学的气象数据;电力抢险队职工到场后立即抢修电力设施,恢复电力供应;通讯部门到场后紧急确保通讯畅通……
在救援的最后时刻,经现场群众反映,确认有一名群众被无情的洪水吞没,得知这一情况后,消防官兵再次驾驶冲锋舟驶向群众落水下游进行搜索,消防官兵身着轻型干式潜水服潜入水中,在水底找寻落水群众,经过奋力寻找,消防蛙人终于将落水群众救出,圆满完成演练救援任务。
州委常委、州政府副州长周登涛指出此次防汛抗洪实战演习指挥有力、科学有序、效果良好,达到了演习的目的。并代表州委、州政府看望了参加演练的全体队员。周登涛希望各参演单位,综合应急救援队伍及各部门在下一步工作中,要认真总结此次实战演习所取得的一些好的经验和做法,找出存在的问题和不足,把抢险应急,处突力量打造得更加有力,更加有序,更加有效。(记者 刘永松)