您现在的位置: 首页 > 专题 > 金州消防杂志 > 金州消防电子杂志2014上 > 灭火救援
贵州兴化化工公司发生爆炸 州市党政领导到场指挥
作者:刘永松  发布时间:2014-09-10 来源:《金州消防》杂志社 点击:

4月10日17时15分,兴义市马岭镇贵州兴化股份有限公司发生一起压缩机爆炸事故。接警后,州消防支队紧急调动兴义、顶效消防大队官兵赶赴现场,成功处置。
 
紧急启动预案,快速调集力量
17时26分,州公安消防支队指挥中心接到报警后,报请支队领导立即启动了综合应急事故处置预案,迅速调派支队机关、兴义市消防大队兴义大道中队、建设路消防中队、特勤中队和顶效消防大队共15辆车69名官兵赶赴现场参与灭火救援。支队及时将相关情况上报州委、州政府、州公安局和省公安消防总队,支队长徐廷焕、政委赵兵率全勤指挥部赶赴现场,支队卫星通讯指挥车、3G图传系统等到场,实施现场指挥。
消防官兵还未到场,就远远看到兴化化工股份有限公司一厂房冒着浓烟,到场看到一楼气体泄漏发出泄气声响,徐廷焕立即指挥消防官兵铺设水带,出6支水枪和1台移动水泡抵达火灾事故前沿,做好出水和喷射泡沫灭火的准备,并将水和泡沫压到水枪口,随时可以射击。
 
领导到场指挥,部门积极协作
接到州消防支队报告后,中共黔西南州委书记张政,州委副书记、州长杨永英,州委副书记、兴义市市委书记桑维亮,州委常委、州政府常务副州长汤向前,州委常委、副州长周登涛,州委常委、州委政法委书记李宏亚,州委常委、州委秘书长陈国芳,州政府秘书长刘兴吉及兴义市委、市政府主要负责人到达现场,组织指挥灭火救援,州安监、公安、供水、医疗等相关职能部门到场参与处置。
州长杨永英到场后,紧急向发生爆炸单位和州消防支队领导询问爆炸燃烧及人员伤亡情况,并立即指示周登涛、李宏亚等州领导在现场成立事故救援指挥部。明确消防部门负责灭火和事故救援、现场勘查、人员清理,安监部门联合化工专业人员负责技术支持,公安、交警负责现场秩序维护和疏散现场交通,医疗救护现场集结待命,协调配合救援。
州委书记张政到场后,立即组织指挥部召开会议,对现场灭火抢险、新闻舆论引导、事故原因调查、行业安全整治等工作进行安排部署。并指示迅速调派专家组到场协助,各部门要根据现场指挥部的统一指挥开展灭火和抢险工作。
 
深入内部侦察,掌握火灾情况
爆炸燃烧气体主要成分为NH5(氮氢)气体,根据现场专家组意见,该起火灾不能直接出水进行扑救,一旦压缩工段管道在高温情况下遇水冷却,随时有发生二次爆炸的可能,因此决定采用工艺灭火的方式实施扑救,消防水枪在着火区域外待命,保护泄漏气体稳定燃烧熄灭。在火势被控制大部分熄灭后,根据现场指挥部的要求,为掌握火场内容情况,州消防支队全勤指挥部紧急部署救援工作,调集9名经验丰富的特勤官兵成立3个侦查小组,佩戴个人防护装备,携带有毒气体探测仪和测温仪等侦检器材进入爆炸后的火灾事故现场,对事故现场进行全面侦查检测,赵兵亲自检查特勤官兵的空气压力,并对深入内部侦察提了要求。同时将现场视频传到卫星指挥车上,为指挥部专家组提供决策依据。
    20时15分,由于残存供气管道燃气烧尽,大火基本熄灭。
    21时整,大火完全熄灭,除留下部分消防官兵到场看守外,其他消防官兵撤离归队。
 
联合调查原因,吸取事故教训
在事故现场,州委副书记桑维亮组织召开会议,指示该单位立即停产整顿,进行安全生产大检查。另外,李宏亚提了四点要求:一是及时消除安全隐患,公安、安监、消防积极配合,消除安全隐患;二是安排公安人员到达现场,通过技术手段等对爆炸现场进行认真排查;三是由兴义市政府牢头,组织安监、公安、消防等部门组成联合调查组,对该起爆炸事故原因进行调查;四是责令该厂停产整治,在安全隐患消除后,由安监、消防部门联合进行检查,合格后方能投入使用。(记者 刘永松)