您现在的位置: 首页 > 专题 > 金州消防杂志 > 《金州消防》2013年上半年刊 > 社会化消防
团州委与消防支队联合招募消防志愿者4.5万名(图文)
作者:青松 发布时间:2013-07-17 来源:《金州消防》杂志社 点击:

4.jpg

本刊讯  423日,共青团黔西南州委联合黔西南州公安消防支队下发通知,决定今年在全州招募消防志愿者4.5万人。建立健全消防志愿者组织,加强对消防志愿者的培训和管理,提升全州消防志愿者服务水平。

团州委和公安消防支队联合下发的《黔西南州2013年消防志愿者招募培训方案》规定招募消防志愿者的基本条件是:年龄18-65周岁的高中(中专)生、大学生或社会人士;热爱消防事业,具有奉献精神;自觉参加消防培训,具备与所参加的消防志愿服务项目及活动相适应的基本素质;遵纪守法,服从消防志愿者组织管理。

为了切实壮大消防志愿者队伍,特对州直和各县市都下达了招募消防志愿者的任务,主要从中央企业驻兴义单位,省、州大型企业和机关单位,社区、高校、机关、团体、事业单位等招募。州直将招募9000人,各县市团委和消防大队联合招募3.6万人,全州共招募4.5万人。

团州委和州公安消防支队要求全州各级团委和消防大队要将消防志愿者工作作为推进消防工作的一项重要工作来开展,将消防志愿者发展落实到个人,制定招募推进表,全面完成消防志愿者的招募任务。同时要建立健全消防志愿者服务队伍,加强对消防志愿者的管理。新招募的消防志愿者都必须填写《贵州省黔西南州消防志愿者注册登记表》(未组织的个人参加消防志愿者可自行登陆黔西南消防网或金州消防志愿者网站下载表格填写后发到指定邮箱可成为消防志愿者),并按照州公安消防支队和团州委编写的《中国消防志愿者培训教材》,对消防志愿者进行业务培训,同时积极组织消防志愿者开展志愿服务活动,切实提高消防志愿者的志愿服务能力。

通过消防志愿者的宣传教育、查改身边火灾隐患、文艺演出等活动,切实增强全州广大人民群众的消防安全意识,预防和减少火灾事故的发生,为构建平安和谐金州做出积极贡献。(记者 青松)