当前位置:首页 > 消防动态

安龙消防联合多部门开展危化品事故处置演练

作者:      时间:2019-06-05      浏览次数:       来源: 安龙消防       字号:[ ]

 

    为进一步加强对辖区易燃易爆场所的安全监管,确保辖区火灾形势持续平稳,63日,安龙消防联合县公安局、卫生计生局、安监局、环保局对辖区西龙桥加油站进行危化品事故处置演练。

    灾情假设:加油站站工作人员因操作不慎致储油罐泄露,如不及时采取措施,将引起油罐、邻近的压缩机、加气机发生连环性爆炸,威胁企业和人员的安全,后果不堪设想。

    事故发生后,公司值班人员迅速启动冷却及灭火系统,对相邻油罐实行水喷淋冷却,并立即向消防部门请求帮助,派技术员关闭通往气罐区的输气管道。同时对本单位的出入通道进行警戒,严禁无关人员和车辆进入现场,确保通道畅通。

    安龙消防接到报警后,立即启动危化品泄露事故应急处置预案,并迅速出动。参战力量到达现场后,马上组织侦察组了解现场情况,指挥员在确定泄露位置和泄露物质后,立即疏散周围无关人员和车辆,现场只留有7名消防员和2名技术人员,由1名消防员和一名单位技术人员组成观察哨,时刻对现场情况进行密切关注。然后专业技术人员佩戴由中队提供的个人防护装备及防静电服,与中队化学救援处置组深入罐体阀门处,对泄漏处进行堵漏,同时2名消防员出两支水枪,利用开花水枪对堵漏人员进行掩护并对周围天然气进行稀释。在堵漏过程中,泄漏阀门使用木质堵漏塞堵漏,并使用沾水毛巾包裹和麻绳缠绕,滴水在罐体泄露处结冰,达到堵漏目的,并对罐体之间和罐体与保护架之间使用橡胶垫、棉垫等材料进行保护。同时利用举高喷射消防车对泄露区域附近喷水降低周围天然气浓度。经过半个小时的紧张处置,险情完全消除。

    通过此次的演练,不仅提高了加气站员工的应急处置和自防自救的能力,并增强了全体指战员战斗意识,也提高了全体指战员快速反应、协调作战能力,为今后快速有效联合作战,对易燃易爆危化品场所的救援工作奠定了坚实基础。

 

关闭

打印

上一篇: 英国青年热心消防宣传 指导贵州儿童学消防过节

下一篇: 返回列表