当前位置:首页 > 消防动态

兴仁市140余名基层党支部书记到市委党校集中参加消防培训

作者:文/刘永松 图/赵政尧      时间:2018-09-26      浏览次数:       来源: 兴仁县公安消防大队       字号:[ ]

  1.jpg

兴仁市委党校消防安全培训讲座现场

2.jpg

消防大队教导员刘永松利用多媒体现场授课

3.jpg

消防大队教导员刘永松现场授课

5.jpg

消防大队教导员刘永松向参加培训的支部书记赠送消防宣传手册

4.jpg

参加培训的支部书记

6.jpg

培训现场部分支部书记接到消防手册的现场阅读

 

为增强全市基层党支部书记的消防安全意识和工作能力,926,贵州省兴仁市140余名来自村(居、社区)的党支部书记到市委党校大教室集中参加了消防安全培训。

根据中共兴仁市委组织部、中共兴仁市委党校《关于举办2018年度全市各领域基层党支部书记、村(居、社区)党组织班子成员、村(居、社区)后备干部、贫困村党员培训班的通知》(仁组通〔201828号),专门安排消防安全专题培训课程的通知精神,兴仁市公安局党委委员、市公安消防大队党委书记、政治教导员刘永松提前准备,认真制作了多媒体课件。在当日下午的培训讲座中,刘永松同志采用ppt多媒体课件形式,通过视频、图片和文字的方式,介绍了近期全国和世界发生的重大火灾事故案例,引出了火灾的危害和做好消防安全工作的重要性,强调了此次培训的目的和意义,并结合村、居和社区工作实际,讲解了《消防法》、《贵州省消防条例》和《贵州省农村消防安全管理规定》等法律法规,介绍了火灾的定义、分类,农村火灾发生的原因,讲解了村、居和社区消防组织建设、消防责任书的拟定和推进落实,农村火灾防范方法,如何开展农村消防宣传,发生火灾后如何正确报火警,什么是火灾隐患?农村火灾隐患主要有哪些?如何整改消除农村火灾隐患?如何组建农村志愿消防队伍和开展农村消防检查宣传教育工作等知识,讲解了发生火灾如何逃生自救方法《火场逃生十三诀》,农村机动消防泵如何配备和使用等知识。最后,还利用干粉灭火器进行实物教学,介绍了灭火器的分类、适用火灾类型、配备要求、使用方法、维护保养和使用注意事项等。

培训课上,还向参加培训的人员发放了《消防安全常识手册》和《居民消防安全手册》读本,并组织参加培训的支部书记扫描“兴仁消防”二维码,关注“兴仁消防”微信公众号,提请大家关注消防、认识消防、了解消防,每天接收最新的消防动态、火灾案例和消防安全常识。

此次培训,既有理论的讲解,又有实际的操作示范,通过培训,进一步增强了全市村、居、社区支部书记的消防安全管理能力,为确保全市消防安全,打通消防安全工作最后一公里奠定了坚实基础,为构建平安、和谐兴仁提供了良好消防安全保证。


关闭

打印

上一篇: 普安消防持续开展人员密集场所消防安全检查

下一篇: 黔西南州人大常委会副主任黄健勇听取兴仁消防工作汇报