当前位置:首页 > 消防动态

兴仁县人民政府副县长黄勇检查消防大队应对台风“山竹”准备工作

作者:刘永松       时间:2018-09-18      浏览次数:       来源: 兴仁县公安消防大队       字号:[ ]

  5.jpg

黄勇副县长听取消防工作汇报

4.jpg

黄勇副县长检查抗洪抢险救援装备

3.jpg

黄勇副县长对加强抗洪抢险救援工作提出要求

2.jpg

黄勇副县长到消防库房检查器材装备

 

918,贵州省黔西南自治州兴仁县人民政府副县长黄勇在县消防大队军、政主官的陪同下,对消防大队应对台风“山竹”的器材装备进行了检查,并听取汇报,肯定工作,提出要求。

当日下午,黄勇副县长一行检查了消防大队应对台风“山竹”准备的消防车辆和冲锋舟、橡皮艇、抛投器、发电机、安全绳、救生衣、单兵图传、潜水服等抗洪抢险救援器材装备准备情况,了解上车的器材装备和完好情况,并到库房检查了库存抗洪抢险救援物资储备情况。

检查过程中,黄勇副县长听取了县消防大队军、政主官关于消防大队从16日开始至19日期间实行二级战备执勤,应对台风“山竹”积极开展器材装备检查、测试,接受上级消防部门拉动演练,自行组织进行拉动演练;加强与气象、水务、国土、民政等部门合作,实现信息共享,建立联动救援;组织官兵对台风和抗洪抢险救援器材装备知识进行学习;组建了应对台风抢险救援突击队、机动队,加强信息报送和宣传报道等,全面做好台风应急救援准备工作。

听取汇报后,黄勇副县长对消防大队提前部署,积极主动协调相关部门建设联动和信息共享机制,积极研判台风“山竹”可能引发的山洪、泥石流、滑坡、塌方、洪涝等灾害,对隐患和风险点进行分析,并根据严重情况准备警力前移,确保接警快速出动等有力举措给予了充分肯定。为加强应急救援工作,黄勇副县长讲了四点意见:一是加强预警对接。消防大队要主动与气象、国土、水务、交通、民政等部门对接,掌握灾情发展情况,做到提前准备,快速出动;二是加强检查操作。消防大队要加强对抗洪抢险救援器材装备的检查和维护保养,加强熟悉演练,充分发挥人员与装备的最佳结合,取得最大救援效率;三是加强安全工作。消防官兵在出警过程中一定要加强安全提醒,遵守安全操作规程,注意观察,必须确保自身安全;四是做好宣传教育。消防大队要利用网站、微信公众号加强对台风、山洪、泥石泥、滑坡等自然灾害知识和逃生自救常识的宣传,增强群众安全防范意识和逃生自救能力。

关闭

打印

上一篇: 兴仁县政府召开2018下半年综合应急救援联席会议

下一篇: 普安消防持续开展人员密集场所消防安全检查