当前位置:首页 > 消防动态

兴仁县消防大队联合中国人民大学少年新闻学院举办暑期消防夏令营活动

作者:唐仁志 刘永松      时间:2018-08-22      浏览次数:       来源: 兴仁县公安消防大队       字号:[ ]

  1.jpg

开营仪式现场(唐仁智 摄)

2.jpg

参加开营仪式的领导(唐仁智 摄)

3.jpg

开营仪式上授营旗(唐仁智 摄)

16.jpg

消防官兵向小记者们做军事队列演示(黄维  摄)

7.jpg

8.jpg

小记者们参加军事队列训练(刘永松 摄)

10.jpg

小记者们参加军事队列训练(黄维 摄)

11.jpg

参观消防教育馆(黄维 摄)

17.jpg

小记者体验着消防战斗服(刘素红 摄)

15.jpg

着消防战斗服体验并接受电视台记者采访(刘素红 摄)

13.jpg

小记者们参加灭火实战演习(刘素红 摄)

14.jpg

参与消防射水演练(黄维 摄)

4.jpg

合影留念(唐仁智 摄)

6.jpg

合影留念(刘永松 摄)
  

为切实加强消防宣传教育工作,增强小记者的消防安全意识和宣传消防安全常识,822日,中国人民大学•少年新闻学院黔西南分院小记者2018年贵州省兴仁县暑期消防夏令营活动在县消防大队举行,来自全州的30多名小记者和家长们零距离学习和体验消防。
      
当日上午,在兴仁县消防大队三楼会议举行了2018年消防夏令营开营仪式。中国人民大学•少年新闻学院
黔西南分院院长刘素红,副院长黄维,兴仁县公安局党委委员、消防大队党委书记、政治教导员刘永松,全体营员代表、家长代表等36人,4名消防教官代表参加。
      
开营仪式上,黄维副院长介绍了此次消防夏令营活动组织情况,刘素红院长讲话,表达了对消防官兵的崇敬和感激之情,向小记者们讲述了消防官兵在执行任务中的英勇形象以及牺牲奉献的故事,对兴仁县消防大队对此次夏令营活动的支持表示感谢,并对全院小记者们提出了工作要求。
      
开营仪式上,刘永松教导员代表到县消防大队党委对前来参加消防夏令营活动的小记者和家长们表示热烈欢迎,并介绍了消防部队的宗旨和性质,讲解了兴仁县消防大队工作开展情况和取得的成绩,消防官兵的工作,今年来全县火灾形势等。为全面做好此次消防夏令营活动,他还讲了三点意见:一是通过军事队列训练,增强孩子的意志,要求消防教官认真指导,小记者认真领会学习;二是参观消防队站,增加小记者的消防知识;三是参加消防技能体验,增强孩子的逃生自救能力。通过消防夏令营,将丰富小朋友们的假期生活,增强团结协作,吃苦耐劳精神,培养听从指挥,令行禁止和雷厉风行的作风,为今后的学习和生活奠定坚实的基础。最后还希望小记者们争当消防志愿者,将此次消防夏令营所学的知识向同学、家人和亲戚朋友进行宣传,增强全民消防安全意识;在消防夏令营活动中,希望小记者们认真采访,撰写出质量较高的新闻稿件,在各级媒体上发表,全面宣传兴仁消防官兵良好形象。
      
开营仪式上,现场向全体营员和家长发放了《中小学生消防安全知识读本》和消防钥匙扣等小礼物,并授予夏令营营旗。消防警官还现场回答了小记者关于如何做好家庭消防安全工作?发生火灾后第一时间该怎么办?森林火场消防车到不了的地方怎么扑救?看到大火将人烧死会不会害怕和不敢前往救人等提问。消防官兵针对每一个提问都耐心地进行了回答,并现场为小记者和家长们上了一堂消防安全知识讲座。
      
开营仪式结束后,现场对小记者们进行分班,共分成3个班开展活动。在一天的时间里,共开展了单个军人队列动作训练,参观消防大队营区建设、消防车辆和器材装备、消防荣誉室、消防战斗班和影视厅、娱乐室、图书室、电子阅览室等,现场进行了模拟火场烟雾逃生体验、模拟火灾报警、模拟火灾隐患排查,着消防战斗服,利用干粉灭火器扑救油池火灾实战演习、进行射水体验等丰富活动。活动中,小记者还对感兴趣的事向消防官兵进行了现场采访。
      
通过亲自穿着消防战斗服,小记者扬静雯说消防官兵真的好辛苦,在这么热的天要穿上这个厚重的衣服,我穿一会就受不了,他们穿上还要配戴空气呼吸器等其他装备去灭火救人,真是太辛苦了。小记者袁国正说,第一次参加这样的活动,真正了解消防官兵的辛苦和伟大,并且学到了这么多知识,感谢消防叔叔的付出!小记者任柯谕说,今天很高兴在妈妈和老师的陪同下到消防队参加夏令营活动,学到了很多消防知识,回去后,一定要跟一起玩耍的小伙伴们、同学们分享,让他们也掌握这些消防安全知识和逃生自救技能。
      
通过一天的消防夏令营活动,小朋友们不仅增长了消防安全知识,也拉近了与消防官兵的心理距离,消防官兵在其幼小的心灵里留下了深刻而美好的印象,不少小朋友拉着消防官兵的手,表示长大后也要当消防员。此次活动,起到了“教育一名学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。(唐仁志 刘永松)

关闭

打印

上一篇: 兴仁县首部消防微电影《军礼》圆满杀青

下一篇: 普安消防积极开展人员密集场所消防安全夜查工作