当前位置:首页 > 消防动态

共青团兴仁县委联合县消防大队举行消防志愿者培训会

作者:赵政尧 刘永松      时间:2018-05-13      浏览次数:       来源: 兴仁县公安消防大队       字号:[ ]

  DSC_84191.jpg

兴仁县消防志愿者培训现场

DSC_8207.jpg

共青团兴仁县委书记陈凤出席培训会并讲话

DSC_84251.jpg

DSC_84381.jpg

消防警官正在利用PTT课件对消防志愿者进行消防安全知识培训

DSC_84581.jpg

消防警官向消防志愿者介绍灭火器使用方法和注意事项

微信图片_201805132019591.jpg

消防志愿者使用干粉灭火器进行初期火灾灭火演习

 

为进一步增强消防志愿者参与消防宣传教育、查改火灾隐患的能力,511日,共青团兴仁县委员会、兴仁县消防大队联合在县邮政公司五楼会议室举行了消防志愿者培训会,县邮政公司、社区和街道及相关单位的消防志愿者60余人参加培训和开展灭火演练。

培训会上,共青团兴仁县委员会书记陈凤讲话,指出“消防志愿者服务”不仅仅是一个口号,更是一种理念、一种美德、一种生活方式、一种人文精神、一种崇高的事业、一种向善的力量,每一次消防志愿服务,就是一次志愿者精神的体现,就是一次爱的付出与奉献。她要求参加此次培训的全县消防志愿者代表要秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,履行志愿者誓言,奉献爱心,播种希望,弘扬新风尚,传递正能量,做志愿服务的传播者和践行者,弘扬贵州精神,投身兴仁县脱贫攻坚工作,践行“服务无小事,责任重于山”的志愿服务理念,遵守服务守则,牢记行为规范,提升服务质量,展示兴仁消防志愿者的亮丽风采。最后,她还代表团县委祝全县消防志愿者身体健康、家庭美满、万事如意,并祝愿培训取得圆满成功。

培训课上,兴仁县公安消防大队党委书记、政治教导员刘永松利用PTT课件,采用图文并茂的形式,形象直观地介绍了中国消防志愿者的定义、发展、权利、义务和享受的待遇等消防志愿者基本情况;并详细介绍了兴仁县消防志愿者目前的队伍建设情况,消防志愿者网上注册流程等。结合县直单位志愿者都年轻、好学,有奉献精神的实际,讲解了火灾案例、灭火知识、防火知识、灭火器知识、火灾报警知识、火场逃生自救技能、如何做好县直单位消防安全工作等,还结合今年防灾减灾日宣传“行动起来,减轻身边灾害风险”这一主题,介绍了各单位及群众身边存在的火灾隐患风险,如何发现和整改火灾隐患、如何检查消除家庭火灾隐患等常识。要求消防志愿者将此次消防安全培训内容与日常具体工作紧密结合起来,将学到的知识带到所服务的单位和更多的群众中去,协助消防部门排查整改火灾隐患,参与本单位或辖区组织的防火检查,协助纠正消防违法行为。从而达到利用自己平时熟悉掌握所在单位、社区的消防设施及应急救援预案,协助单位或辖区开展消防安全疏散演练,为切实提高社会消防安全水平贡献力量。

培训结束后,参加培训的消防志愿者还进行了消防应急疏散演练和灭火实战演习。

通过培训,让消防志愿者获得了消防安全教育,切实提升了消防志愿者宣传消防知识和查改火灾隐患的能力,提高了在遇到紧急突发情况时正确处置能力。下一步,兴仁县消防大队还将联合团县委定期开展消防志愿者培训,切实提升全县消防志愿者安全意识、初期火灾扑救和消防宣传教育能力。

关闭

打印

上一篇: 中国邮政集团兴仁县分公司干部员工集中参加消防培训演练

下一篇: 返回列表