当前位置:首页 > 消防动态

中国邮政集团兴仁县分公司干部员工集中参加消防培训演练

作者:赵政尧 刘永松      时间:2018-05-11      浏览次数:       来源: 兴仁县公安消防大队       字号:[ ]

 1.jpg 

活动现场

2.jpg

共青团兴仁县委书记陈凤宣读文件并讲话

3.jpg

黔西南州邮政公司副总经理肖永军讲话

4.jpg

兴仁县消防大队政治教导员刘永松为志愿者服务队授旗

5.jpg

向快递员“消防宣传公益使者”颁发聘书

6.jpg

参加活动的兴仁县邮政公司员工

7.jpg

消防安全知识培训现场

8.jpg

在灭火实战演习现场刘永松教导员向邮政干部员工讲解灭火器知识

9.jpg

邮政公司干部员工积极利用干粉灭火器进行灭火实战演习

10.jpg

邮政公司干部员工积极利用干粉灭火器进行灭火实战演习

11.jpg

邮政公司干部员工积极利用干粉灭火器进行灭火实战演习

12.jpg

邮政公司干部员工积极利用干粉灭火器进行灭火实战演习

 

    为增强干部员工的消防安全意识和初期火灾扑救能力,为邮政业务提供良好消防安全保证,推进快递“消防公益使者”工作,5月11日,共青团兴仁县委、兴仁县消防大队联合到中国邮政集团公司贵州省兴仁县分公司开展2018年消防培训暨灭火实战演练活动,成立消防志愿者服务队并授予“兴仁县邮政公司消防志愿者服务队”队旗,颁发了“消防宣传公益使者”聘书。

       活动在兴仁县邮政公司五楼会议室举行,中国邮政集团公司贵州省黔西南州公司邮副总经理肖永军、共青团兴仁县委书记陈凤、兴仁县消防大队党委书记、政治教导员刘永松、兴仁县邮政分公司投递、银行等各部门干部职员工50余人参加,活动由兴仁县分公司副总经理周娟主持。

       培训前,共青团兴仁县委书记陈凤宣读了共青团兴仁县委员会、兴仁县公安消防大队《关于成立兴仁县邮政公司消防志愿者服务队的通知》,并授予代贤光、杨国龙、尚官奇、刘祥、曾江福、陈熔等6名同志为兴仁县快递员“消防宣传公益使者”。文件宣读完毕,刘永松同志向兴仁县邮政公司消防志愿者服务队授予队旗,主席台上的领导向6名快递员“消防宣传公益使者”颁发了聘书。陈凤书记对该公司消防志愿者工作给予了充分肯定,并对加强消防志愿者工作提出了要求和希望。

       会上,肖永军同志讲话指出,这样的活动在全州邮政系统是第一次,充分体现了团县委、县消防大队对县邮政公司消防志愿者和消防安全工作的重视,他代表中国邮政集团公司贵州省黔西南州公司对团县委、县消防大队领导对县邮政公司的关心支持表示感谢!为推进工作,他提了三点要求:一是认真培训。全体人员要珍惜这次难得的机会,认真听讲,做好笔记,做到学有所成,学以致用;二是认真体验。全体人员要根据培训所学到的知识认真参加消防应急演练和灭火实战演习,切实增强扑救初期火灾能力,为确保邮政各项业务消防安全提供安全保证;三是认真宣传。在邮政公司成立消防志愿者服务队和聘请邮政公司快递员作为“消防宣传公益使者”,这在全州是第一次,公益使者要发挥消防宣传教育、查改火灾隐患的作用,尽到责任,做好工作。

       培训期间,刘永松同志利用PTT多媒体课件,向职该公司干部员工讲解了近期发生在省内、国内和韩国、巴西、俄罗斯的几起重、特大火灾案例,引出了火灾的危害性和做好消防安全工作的重要性。现场讲解了《消防法》、《贵州省消防条例》等法律法规,讲解了火灾的定义及分类,火灾的危害、导致火灾事故发生的原因、灭火的方法、发生火灾后如何报警、如何正确逃生自救、如何正确使用灭火器、如何利用室内外消防设施进行灭火等消防知识。

       讲座结束后,模拟会议室因电源线路短路引发火灾事故,接到火灾报告后,参加培训的公司干部员工立即用毛巾、手娟等捂住口鼻,参加消防应急疏散演练,有序从五楼疏散到一楼操场。最后,刘永松现场讲解了干粉灭火器的使用方法和注意事项,并“从演示到实操、从分解到连贯”的办法进行讲解和组织实施,指导邮政公司干部员我利用灭火器进行了扑救油盆火灾的灭火实战演习,全体人员积极参与,争当灭火“消防员”,体验灭火的艰辛和危险,强化干部职工扑救初期火灾的能力,做到了人人都会使用灭火器材。

       通过此次消防宣传演练活动,进一步提升了中国邮政集团公司贵州省兴仁县分公司干部职工的消防安全意识和扑救初期火灾能力,参训职工表示:在防灾减灾日到来前一天开展这样的活动,效果很好,通过理论讲解、实际演练相结合的方式,感受深刻,学以致用,效果非常好;消防宣传公益使者表示将竭尽所能,积极向群众宣传消防安全常识,为预防和减少火灾事故发生,构建平安和谐社会积极贡献力量。

关闭

打印

上一篇: 黔西南州消防支队于本杰副支队长“五一”假期对兴仁县人员密集场所进行消防安全检查

下一篇: 返回列表