当前位置:首页 > 消防动态

黔西南州消防支队组织开展电动车火灾防范消防安全培训

作者:      时间:2018-02-08      浏览次数:       来源: 黔西南州消防支队       字号:[ ]

 

 

为了认真落实部局、总队关于做好电动车火灾防范消防宣传系列工作要求,2月7日,黔西南州暨兴义市电动车火灾防范消防安全培训在兴义市举行,10家大型电动车大型经销商、20多名社区消防宣传大使和部分物业公司负责人50余人参加了培训。
培训中,消防宣传员结合近年来电动车火灾事故案例,对电动车火灾的原因及危害进行了详细讲解和分析,并就电动车火灾隐患防范的重点和难点进行了详细地讲解,提醒经常检查电动车的线路和插接点,防止接触不良引起接触点打火,要在安全场所进行充电,注意不能长时间充电,防止引发火灾事故。随后,组织培训人员观看了电动车火灾警示教育片,让其亲身体会电动车火灾事故危害性和重要性。
最后,就做好电动车火灾防范工作布置了七项工作:一是认真对照消防法律法规和所讲内容,重新研究、审示消防工作,查找漏洞和不足,制定具体工作措施,持之以恒抓好工作的落实。二是组织未参加培训的员工(含电动车经营网店员工)集中进行一次消防安全培训和观看火灾警示教育片。三要物业服务企业、社区、派出所要组织开展一次电动车火灾防范消防安全检查和消防宣传工作,消除身边不安全因素,督促做好防范工作。四是制定一份灭火应急预案,组织开展一次消防疏散演习,普及消防安全知识技能。五是建立固定消防宣传栏。利用社区或住宅小区固定宣传栏和人员密集场所醒目地方开展提示性宣传,在宣传栏广泛张贴电动车火灾警示教育挂图和《通告》;电动车经销商利用LED电子屏滚动播放消防安全提示标语。六是建立电动车消防宣传微信群,定期发布消防提示信息,开展消防宣传工作。七是经销商将《通告》全文作为电动车销售随车必备资料,销售前对购车人员进行《通告》讲解,确保严格落实。
培训结束后,消防宣传员组织所有培训人员到兴义建设路中队参观体验了消防站,并深入电动车经营网点、周边住宅小区开展电动车火灾防范消防宣传活动,组织人员在电动车经销网点粘贴并组织学习《通告》,掀起“消防安全进万家”的高潮。为配合此项活动的开展,黔西南电视台《金州新视线》、《大法治黔西南》和兴义电视台《民生兴义》进行了全程跟踪报道。

关闭

打印

上一篇: 兴仁县1000份消防宣传台历进入单位和百姓家庭

下一篇: 兴仁县委县政府领导到消防大队检查指导工作