当前位置:首页 > 消防动态

顶效消防科普教育馆对外开放 人员密集场所人员齐学消防

作者:      时间:2018-02-06      浏览次数:       来源: 顶效消防       字号:[ ]

 

为进一步提高人员密集场所单位消防安全意识,加大消防宣传力度,增强全区消防安全意识,努力创造和谐稳定的消防安全环境。近日,顶效消防组织辖区人员密集场所负责人参观消防科普教育馆,学习消防常识、认识消防产品、体验火场逃生。

  参观学习中,消防宣传员向大家消防科普教育馆建设背景、宣传理念、场馆分区、开放形式等方面情况。在消防产品展示区,讲解灭火器、消火栓、疏散指示标志、喷淋头等消防产品。大家看后争先恐后地说,“这个我知道,这个是灭火器,用于灭火”;“这个是喷淋头,有很多地方屋顶上都有,好像温度一高就会喷水出来。”当站在灭火救援服、简易防毒面具等消防装备面前时,大家好奇心又上来了,“这些器材都有啥用途啊?都是啥材料制作的?”宣传员看出了大家的疑惑,主动介绍起来:这个是灭火服,其主要用途是当消防员进入火场内部时,防止消防员身体免受高温灼伤,其主要由宽体式上衣和吊带式裤子两部分组成,灭火救援服由特殊材质制作而成,可以阻止瞬间灼伤……。经宣传员一番解说,大家对各种消防器材装备都有了一定的了解。

最后,宣传人员带领大家进入烟雾逃生体验室,此体验室是模拟现场火灾的情形,烟雾缭绕。大家弯着腰,捂着口鼻,缓慢挪着脚步找寻安全出口位置,最后从安全出口顺利逃生。

在消防车辆装备观摩过程中,消防官兵给大家介绍了消防车辆、装备器材的用途,对参观者所提问题都一一耐心解答。

通过此次活动,进一步强化了辖区人民消防安全意识,掌握了在应急突发事件中正确处置初期火灾和逃生自救的能力。

关闭

打印

上一篇: 望谟消防开展烟花爆竹销售点专项检查

下一篇: 返回列表