当前位置:首页 > 消防要闻 > 黔西南新闻

黔西南支队“五四三”模式全力开展执法岗位大练兵活动

作者:      时间:2019-06-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 
    为扎实推进2019年防火岗位大练兵活动,黔西南支队结合工作实际,采取“狠抓五实,力争四优,突出三个重点”的“五四三”推进模式,全力开展执法岗位大练兵工作活动。
    狠抓五实,确保大练兵活动有序开展。支队坚持“培训实、内容实、学习实、督导实、奖惩实”的工作要求,紧密结合“防风险保平安迎大庆”专项行动,采取发放汇编、集中授课、实地指导、视频教学、跟班作业等培训方式,保证培训紧贴工作需要,工作体现培训效果。支队印发的培训内容必须经部门领导把关、大队印发的培训内容必须经大队长把关,确保内容具体实用。学习时间采取“七三二”制度,即防火岗位干部和文员一周七天,每天学习时间不低于30分钟,中队业务骨干每周学习时间不低于二小时。通过“层层督导、抽问抽查、奖惩分明”保障学习效果,即部门领导督科室、科室督大队、主官督参谋、参谋督骨干和文员,开辟理论学习手机微信每日推送学习内容和答题平台,检验练兵成效,激发练兵热情。
    力争四优,掀起岗位大练兵热潮。这次全员岗位大练工作坚持党委议训研训,主官抓训督训,按照“集中培训、跟班作业、实操实训、个人学习”4大类学习措施,第一时间下发练兵工作方案,召开动员部署会、工作推进会,积极落实全员培训、全员考核、全员过关的练兵要求,树立“见红旗就扛、见荣誉就争”的作风,培养和树立先进典型。在支队网站设立“训练武状元”与“训练黑名单”,每月评选“训练之星”与 “训练后进分子”,激发广大指战员的争先意识。采取绩效扣分、经济惩处、警示约谈、停职反思以及家属曝光五类惩处措施,及时纠正学习不落实、走过场等问题,力争在总队、支队防火岗位比武中荣获优秀支队、优秀大队、优秀岗位、优秀个人。
    突出三点,狠抓岗位大练兵成效。突出全员练兵。坚持紧盯“培养一批懂业务、严执法、会服务的消防监督员”目标,开展常态化、分岗位分类实施从难从严练理论与实操,确保防火干部、中队业务骨干和防火岗位文员全员参训,每周细化训练安排,分层次、分岗位、分阶段明确实战化练兵重点和进度,确保不差一人、不漏一项,不松一刻。突出帮扶指导。支队编制《法律法规培训手册》,制作执法训练题库,建立微信学习平台,供参训学员学习、考试,加强对业务知识的熟悉和掌握,抽调支队业务骨干组成培训班,深入基层单位分岗帮扶指导,确保练兵活动人人有进步、个个有提升。突出以比促训。制定全员随机抽考方案,组织开展视频抽问,采取“理论+实操”的形式,强化考核评比,在支队上下掀起精兵强武、奋勇争先的训练氛围,通过“以训促练”、“以考促练”、“以践促练”,做到训练工作标准化、制度化、精细化。采取“定期考核与随机抽问、全员统考与岗位分考、理论考核与技能操作相结合的常态化考核机制,确保练兵成效。
    下一步,支队将持续深入推进全员岗位大练兵工作,坚持全员参训、实地实训、从难从严,切实把消防监督业务练强、练熟、练精,以适应消防执法改革新要求,提高消防执法服务能力水平,更好地履行主责主业职能作用,为“防风险保平安迎大庆”消防执法检查专项活动奠定执法基础。
 

关闭

打印

上一篇: 黔西南州消防支队召开防火岗位大练兵动员部署会

下一篇: 返回列表