当前位置:首页 > 消防要闻 > 黔西南新闻

黔西南州消防支队召开第一季度政治工作例会暨基层党组织标准化正规化建设推进会

作者:      时间:2019-03-14      浏览次数:       来源: 黔西南州消防支队       字号:[ ]

 
 
    为深入贯彻落实总队第一季度政治工作例会精神,不断推动全州消防救援队伍基层党组织标准化规范化建设和“两个经常性”工作提质增效、创新发展,科学谋划2019年网络思想政治工作和主题教育,312日,支队第一季度政工例会暨基层党组织标准化正规化建设推进会在特勤中队召开。支队党委副书记、支队长于海文同志,支队党委常委、政治处主任徐江同志出席会议,各大队政治教导员、中队政治指导员、支队政治处全体人员以及获总队表彰的优秀女干部、优秀贤内助代表参加会议。会议由徐江主任主持。
    会议期间,与会人员实地观摩了特勤中队“一队一特色”展示、队站氛围营造、政工阵地运用、基层党组织生活制度现场演示及软件资料展示;各中队围绕网络思想政治教育和“两个经常性”工作、各大队围绕基层党建工作进行了发言;徐江主任结合队伍实际,对第一季度政治工作进行了点评,安排部署了第二季度重点政治工作任务。
    于海文支队长作重要讲话。他指出,这次会议的主要任务是深入贯彻落实总队第一季度政治工作例会精神,推动基层党组织标准化规范化建设,推进“两个经常性”工作常态化制度化,科学谋划网络思想政治工作,通过现场观摩特勤中队先行先试成果,交流研讨经验做法、查摆剖析短板不足、研究措施办法,切实把基层党委核心引领、支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥好,切实管好带好队伍,确保队伍高度稳定和集中统一,确保各项工作任务高标准完成,推动基层基础建设再上新台阶。他强调,2019年,是转隶过后的开局之年,全州消防救援队伍要以总书记重要训词精神为指引,要把责任心立起来,拿出时不我待、只争朝夕的劲头,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,以勇于担当、善于作为、扎实工作的底气和勇气,确保各项工作任务落地见效。他要求,一是各级班子要做统筹驾驭、把关定向的“领航标”。要切实抓好组织建设这个核心关键,扎实履行好抓管理教育的重大责任,发挥好党委的核心领导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的模范先锋作用。要定期开展队伍教育管理分析,研判形势,查摆不足,梳理苗头性、倾向性问题,及时掌握队伍的思想动态,耐心细致的做指战员的思想工作。各级队伍要坚持各司其职、各负其责,搞好压力和责任的逐级传递,进一步细化分工,形成齐抓共管合力。二是各级主官要做善于教育、敢于管理的“排头兵”。 要把“保安全、促稳定”作为当前的“首要工程”和“头等大事”来抓,切实履行好“一岗双责”,时刻把责任放在心上、抓在手上。要加大人文关怀力度,带着爱心做事、带着感情做事,多做好事、多做实事,切实做实各项关心关爱措施。要把“从严治队”与“关心关爱”结合起来,切实增强广大指战员的职业荣誉感、自豪感、归属感,不断激发队伍的凝聚力、战斗力。三是每名干部要做善于学习、主动研究的“领头雁”。要强化学习的自觉性,认真吸取好的经验做法,多读一些有益的书籍,丰富内心世界,提升个人修养和领导艺术。要强化研究的主动性,机关、大队、中队干部要走出去、走下去,用心去体会、了解指战员的工作、思想、生活实际,了解指战员的喜怒哀乐,换位思考、感同身受,掌握真实情况,真正倾听指战员的心声和呼声。四是全体指战员要做担当尽责、攻坚克难的“先行者”。要坚决杜绝“求安稳”、“老好人”的思想,切实发挥“以行感人、以诚待人、以身率人,事事带头、时时带头、处处带头”的表率作用,更加积极主动地担起“干自家事、耕自家地”的责任。要发扬钉钉子精神,着力要准、发力要稳,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,落实既定工作部署。要敢于解决工作中的问题和矛盾,不回避、不躲闪,常态分析查找问题和不足,努力营造“以担当作为为荣、以消极无为为耻”的浓厚氛围。
    会议期间,开展了应知应会理论知识考试,为获得总队表彰的优秀女干部、优秀贤内助代表进行了颁奖。

关闭

打印

上一篇: 贵州省首支消防空中救援分队在黔西南义龙新区成立

下一篇: 返回列表