当前位置:首页 > 消防要闻 > 黔西南新闻

黔西南州集中组织开展元旦期间消防安全夜查行动

作者:      时间:2018-12-25      浏览次数:       来源: 黔西南州消防支队       字号:[ ]

 

    为做好元旦期间消防安全工作,全力确保全州今冬明春火灾防控期间火灾形势持续稳定,1224日晚,全州范围内统一开展了夜查行动。

    行动期间,各地检查组深入ktv、酒店、网吧、电影院等人员密集场所,重点检查了场所的消防安全责任制和日常防火巡查工作是否落实,消防设施、器材是否完好有效,消防控制室值班人员是否持证上岗,消防台账记录是否详实,疏散通道、安全出口是否保持畅通,用火、用电、用气是否符合规范要求,消防安全责任制、消防安全操作规程建立、灭火和应急疏散预案的制定、重点单位的基础档案和消防值班操作人员的岗位职责落实情况,防火分区的设置,火灾自动报警系统,自动灭火及防排烟系统等情况,并对员工能否正确使用灭火器扑救初起火灾,是否掌握安全出口的位置并第一时间引导人员疏散等情况进行了现场抽查。

    针对检查中发现的火灾隐患,检查组现场要求整改并给予了帮扶指导,填写了消防监督检查记录,并逐一进行登记,能当场整改的火灾隐患,督促单位负责人当场进行了整改,不能当场整改的,依据有关法律法规下发了《责令限期改正通知书》,并跟踪指导督促整改。检查中,各检查组再三叮嘱场所负责人要切实做好元旦期间消防安全工作,要深刻吸取火灾事故教训,严格落实场所消防安全制度,加强消防巡查检查,针对检查过程中发现的火灾隐患和消防违法行为,要采取积极防范措施,严防火灾事故发生,确保节日期间消防安全。

    据统计,此次夜查行动全州公安、消防部门共出动检查组42个,人员155人,检查单位60家,发现火灾隐患148处,整改火灾隐患127处,有效消除了一批火灾隐患和消防违法行为。

关闭

打印

上一篇: 中共兴仁市委一届第十一次常委会听取消防工作情况汇报

下一篇: 黔西南州消防救援支队隆重举行迎旗、授衔和换装仪式