当前位置:首页 > 消防要闻 > 黔西南新闻

黔西南州消防支队于海文支队长率队对辖区化工企业开展消防安全检查

作者:      时间:2018-12-04      浏览次数:       来源: 黔西南州消防支队       字号:[ ]

 

    为深刻吸取张家口化工爆炸起火事故教训,督促辖区化工企业落实消防安全主体责任,确保今冬明春期间全州火灾形势稳定。1129日上午,于海文支队长率防火处处长黄锋及支队全勤指挥部人员、兴义大队指战员深入贵州宜兴化工有限公司进行消防安全检查。

    在贵州宜兴化工有限公司,于海文支队长率队实地查看了危险化学品的生产车间、仓库、危险品储罐等重点部位消防安全情况,对堆场的防火间距、消防设施器材配置、消防安全培训演练情况进行了了解。重点检查了液态氨储罐区消防栓、喷淋系统完好情况,并仔细询问了生产过程中可能存在的安全隐患问题。实地检查结束后,于海文支队长一行与企业负责人进行了座谈会,座谈会上听取了企业负责人关于企业基本情况、生产经营情况以及消防安全工作情况的汇报。

    就做好化工企业消防安全工作,于海文支队长要求:一是要深刻吸取事故教训。1128日河北省张家口市盛华化工厂附近发生爆炸起火事故,造成23人死亡、22人受伤,各级领导高度重视,专门召开会议部署化工企业安全工作,作为企业要认真吸取事故教训,落实主体责任,全面开展自查,消除各类隐患,确保安全。二是要切实加强沟通交流。消防部门要进一步加强与企业的沟通交流,互相学习、互相借鉴,发现问题,掌握相关情况,把隐患整改到位,确保不发生此类事故。三是要严格做好源头把控。企业要做好生产工艺流程、管道阀门以及危险化学品储存、运输等环节的生产安全自查工作,内部要强化培训演练和力量建设力度,深化员工消防安全教育培训,强化监督和巡查,严防发生各类安全事故,强化对设备的检修,定期做好维护保养。支队防火处、兴义大队要对企业进行一次全面的检查,针对发现的问题要帮助企业整改完毕,针对企业重点项目要加强服务指导,司令部要加强六熟悉,做好灭火救援应急准备工作。

    检查结束后,支队全勤指挥部还组织兴义大队指战员对企业进行六熟悉和灭火演练。

关闭

打印

上一篇: 黔西南州兴义市隆重举行西南环线消防中队揭牌仪式

下一篇: 李淞副州长督导安龙消防重大工程项目建设工作