当前位置:首页 > 消防要闻 > 黔西南新闻

黔西南州开展文物建筑和博物馆火灾隐患整治工作

作者:      时间:2018-09-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

.

为吸取巴西国家博物馆火灾教训,严防类似火灾事故发生,9月6日,黔西南州消防支队联合文物、住建、宗教等相关部门深入文物建筑和博物馆开展火灾隐患排查整治工作。
在检查过程中,针对州博物馆存在的装修使用可燃材料、电线裸露等问题,检查人员要求执法人员依法进行督促整改,并就做好文物建筑和博物馆火灾防控工作要求,一是要深刻吸取巴西国家博物馆火灾事故教训。巴西国家博物馆火灾虽然发生在国外,但我们不能疏忽大意,必须引起高度重视,做好行业和单位的火灾防范工作。二是要切实明确和落实主体责任。州级行业部门要加强监管,切实履行消防安全主体责任,单位与物管公司之间要明确消防安全管理责任,建立微型消防站,确保消防安全工作落实。三是要立即整改存在的火灾隐患。支队执法人员要加强服务指导,督促单位对存在的火灾隐患进行整改,单位要积极配合,加大安全经费投入,确保隐患有效整改。四是要加强安全管理制度的落实。要建立健全安全工作机制,明确工作职责,开展日常防火巡查检查,加强设施维护保养,对检查中发现的问题及时进行整改并记录,特别是要加强博物馆二次装修期间的安全管理,规范线路敷设,确保施工过程中的安全。五是要强化灭火演练和安全培训。要制定灭火演练预案并定期开展,强化培训工作,确保员工会掌握消火栓、灭火器的使用方法。
    9月6日,全州5个县级分管领导率消防、文物、住建等部门开展博物馆、文物古建筑开展消防检查,共出动检查组10个,检查博物馆3家,文物古建筑15家,发现隐患20处,整改14处,督促安装智慧用电3套。

关闭

打印

上一篇: 省消安委督导组对黔西南州2018年消防工作进行检查

下一篇: 全省消防部队2018年夏训片区比武竞赛(黔西片区)在黔西南开幕