当前位置:首页 > 消防要闻 > 黔西南新闻

省消安委督导组对黔西南州2018年消防工作进行检查

作者:      时间:2018-09-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

    829日至30日,由省文化厅副巡视员张安琪、省消防总队防火监督部技术处处长周亮、省文物局调研员陈汇、国家能源局贵州监管办干部胡宇、省消防总队副处长魏昆组成的省消安委督导组对黔西南州人民政府2018年消防工作开展情况进行了全面督导检查。州政府副州长、州住建局局长滕伟华,州消防支队副支队长王驰才、防火处处长黄锋及州级相关行业部门分管领导、兴义市、兴仁县政府分管领导陪同检查。

    省消安委督导组采取听取汇报、查阅资料、座谈了解、实地查看等方式,深入兴义市和兴仁县开展了实地检查。抽查了兴义市梦乐城商场、刘氏庄园、兰花山木材加工市场、万峰林下纳灰村、何应钦故居,兴仁县在水一方社区、瓦窑寨工业园区、兴仁县人民医院、梨树坪敬老院等单位场所消防安全管理状况,对各级政府和相关职能部门国务院消防工作考核反馈意见整改落实情况、2018 年度消防工作目标任务落实情况及消防安全专项治理工作推进情况进行了核查。

    在考核反馈会上,州政府副州长、州住建局局长滕伟华代表州政府向省消安委督导组汇报了2018年度全州社会消防工作开展情况。督导组反馈了检查情况,以党委政府统筹、职能部门联动、消防基础夯实、火灾隐患防控、宣传教育手段5个有力充分肯定了黔西南州消防工作成效,同时也指出了存在的问题和不足,并提出了下步工作建议。

    最后,省文化厅副巡视员张安琪代表省消安委督导组对黔西南州委、州政府关心重视消防工作表示感谢,并就进一步加强和改进消防工作提了几点意见,一是认真贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府的工作部署要求,增强做好消防工作的责任感。各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于安全生产和公共安全工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的思想,筑牢齐抓共管的消防安全责任体系。各级党委政府要落实领导责任,认真贯彻“党政同责、一岗双责”的要求,将消防工作纳入重要议事日程和日常检查、政务督查的重要内容。行业部门要加强常态管理,制定完善本行业系统消防管理规定。社会单位要落实主体责任,切实提升单位自我消防安全管理水平。二是健全完善消防工作协调机制,切实解决重大消防安全难题。要坚持以问题为导向,加强统筹协调,发挥部门合力,定期研究解决影响和制约消防事业发展的重大问题、关键问题,尤其是体制性、机制性和保障性难题,着力解决公共消防设施欠账、基层消防工作难以落实、社会消防安全意识薄弱三大问题。三是铁腕整治火灾隐患,全力确保消防安全形势稳定。要着眼创新消防安全治理体系和治理能力,不断提高消防安全治理水平。要加强消防安全源头管控,各级政府在制定城乡规划时要充分考虑消防安全需要,行政审批部门对涉及消防安全的事项要严格依法审批。要加大火灾隐患整治力度,切实开展好电气火灾、电动自行车、大型商业综合体、旅游旺季等消防综合治理工作。要加强科技防控手段运用,推广安装“智慧用电系统”“电动车智能充电桩”“消防远程监控系统”等“智慧消防”管理手段,切实提升社会消防安全管理水平。

关闭

打印

上一篇: 黔西南州消防支队开展地震救援拉动演练

下一篇: 黔西南州开展文物建筑和博物馆火灾隐患整治工作