当前位置:首页 > 消防要闻 > 黔西南新闻

黔西南州消防支队于海文支队长率队开展大型商业建筑消防安全检查

作者:      时间:2018-07-20      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

    为切实加强大型商业建筑消防安全管理,深入推进夏季火灾防控工作开展,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。718日上午,黔西南州消防支队于海文支队长率队深入木贾物流城、木贾商贸城开展消防安全检查。

    期间,于海文支队长一行重点检查了单位消防安全主体责任是否落实,是否违规占用、堵塞疏散通道和安全出口,建筑消防设施是否保持完好有效、维护保养是否落实,电气线路、电气设备是否符合消防安全管理规定,商铺内是否违规住人等情况,对单位消防宣传氛围营造、微型消防站建设、电动自行车管理等情况进行了核查。通过检查,发现木贾物流城存在电动自行车管理不规范、消防车道被占用、消防宣传氛围不浓厚、商铺内违规住人、专职队建设滞后等问题,木贾商贸城存在消防安全管理、消防宣传氛围不到位及车辆违规停放等问题。

    针对检查中存在的问题,于海文支队长要求,一是要切实落实消防安全主体责任。单位要深刻吸取四川达州6·1”火灾事故教训,充分认识到消防安全的重要性,加大经费投入,在消防安全管理、专职队建设上下功夫,坚决杜绝营业性场所违规设置员工宿舍,消防设施严重损坏、疏散通道数量不足,违规用火用电冒险作业,违规所使用易燃可燃材料夹芯彩钢板搭建,电动车违规停放或充电等违法行为的存在。二是要有效提升消防安全管理水平。要充分借鉴贵阳西南商贸城在消防安全管理方面的先进经验,建立健全消防安全制度消防安全操作规程和灭火应急疏散预案,落实消防安全管理人、建筑消防设施维护保养、消防安全“四个能力”建设和自我评估报告备案制度,强化建筑消防设施和电气日常维护保养,推动消防安全管理水平的提升。三是要限期整改存在的火灾隐患。支队防火处要联合兴义大队对木贾商贸城、物流城内存在的隐患再进行一次全面的排查检查,列出问题清单,明确整改措施,确保在月底整改完毕,单位要积极配合和支持,如仍存在不履行消防安全管理职责的行为,支队将依法进行严惩。四是要积极营造浓厚的消防宣传氛围。要开设消防安全宣传专栏,通过户外LED、广播宣传消防安全常识,广泛张贴消防安全提示,物业公司要与每家每户签订消防安全承诺书,定期组织内部商家和物业管理人员开展消防安全知识培训,指定消防安全“明白人”,营造良好的消防安全宣传氛围。

关闭

打印

上一篇: 黔西南州政府召开电动车消防安全治理部署会暨第二季度消防联席会

下一篇: 黔西南州消防支队与工行兴义分行举办“增进警银情谊·共谱合作华章"主题联谊活动