当前位置:首页 > 消防要闻 > 黔西南新闻

黔西南州政府召开电动车消防安全治理部署会暨第二季度消防联席会

作者:      时间:2018-07-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

    76日,黔西南州政府召开电动车消防安全治理部署会暨第二季度消防联席会,州政府副州长、州公安局长李淞,州公安局副局长翟东风,州消防支队支队长于海文等领导出席会议。会议由州政府办公室副主任刘祖慰同志主持。

    根据会议安排,与会人员在兴义市南兴新市民居住区观摩微型消防站建设、模拟演练情况,实地参观了微型消防站的装备配备、消防工作制度落实、消防工作档案建立等;在印象兴义小区观摩了电动车集中停放、集中充电、集中管理的规范化建设模式,听取了小区负责人对电动车集中治理的经验和做法,参观了小区电动车形式多样的宣传方式方法,并以现场演示的方式展现其火灾危害性。

    于海文支队长通报了2018 年第二季度全州消防安全工作情况,并就下步工作和电动车消防安全治理工作进行了安排部署。

    李淞副州长以“两升”(火灾起数上升、火灾伤人数上升)“两差”(消防基础设施建设差、区域性火灾隐患治理差)分析了第二季度消防工作存在的问题,并就如何全面推进消防安全管理的提速提质提效提出了工作要求,一是要全面推进消防工程规建审验同步。消防部门立即开展全州新市民居住区消防工程审验清理,形成报告提交政府专题研究。对未经审验已搬迁入住的,要对照消防设施完善度责令整改,首抓消防给水、消防通道畅通两个重点,确保一个月内整改完毕。对新建项目,消防要提前介入,与承建单位建立协作机制,确保安全监管到位。二是要全面实施微型消防站建设。统筹融合新市民居住区微型消防站与警务室建设,整合“一站一室”资源。微型消防站原则上与警务室相邻贯通,融合常态化消防宣传、安防和安全保障服务,建立健全值班执勤与巡逻防控一体化机制,强化警务助理、义务消防员、楼长的“全科医生”功能,确保勤务服务实用性和长效性。三是要全面推行电动车“三个集中”工作。在全州城区推广电动自行车“集中停放、集中充电、集中管理”模式与微型消防站配套建设,严禁居住区、商住区乱拉乱接电线,有效预防和最大限度减少因电动车充电和乱停乱放引发的火灾事故。同时,要提升居住区楼长、义务消防员、从业员工、居民群众消防意识,每季度组织1次消防演练,着力打造社区、街区消防安全管理服务品牌。四是要全面排查整治夏季消防安全隐患。要认真抓好《消防安全责任制实施办法》和州委、州政府《关于加强和改进消防工作的意见》的落实,紧紧依靠全社会力量推进消防安全综合治理,抓实电动车和大型商业综合体消防安全治理,重点加强人员密集场所、高层建筑、易燃易爆单位、“三合一”等场所和区域的隐患排查,综合运用法律、行政、宣传、教育、舆论、人防、物防、技防等多种手段,实施“点穴式”精准管控,提升消防管理效能,确保夏季火灾形势稳定。

    州委宣传部、州安监局、州交通运输局等30个单位主要负责人以及各县(市、区)政府(管委会)分管公安交警、消防工作领导,交警大队大队长(道交办主任),消防大队大队长,交通运输局、住建局主要负责人参加会议。

关闭

打印

上一篇: 黔西南州消防支队于海文支队长率队深入辖区开展执法服务

下一篇: 黔西南州消防支队于海文支队长率队开展大型商业建筑消防安全检查