当前位置:首页 > 消防要闻 > 黔西南新闻

黔西南州政府暨兴义市举办“5.12”防灾减灾应急演练

作者:      时间:2018-05-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

图为活动现场

图为活动现场

图为活动现场

图为活动现场

 

    为进一步加强防震减灾工作和提升公众紧急避险能力,强化综合应急救援队伍协同作战水平。5月12日上午,由黔西南州政府和兴义市主办,州公安局、州民政局、兴义军分区、州住建局、州安监局、州水务局、州气象局、州供电局和州综合应急救援支队共同承办的防震减灾综合应急救援演练在黔西南民族职业技术学院行。州人民政府副州长、州减灾委副主任范华带领州民政局局长、州减灾委办公室主任张学敏及州消防支队司令部参谋长王贞明等领导现场观摩演练。
    此次演练假设当天10时30分,贵州省黔西南布依族、苗族自治州兴义市(北纬25.05°,东经104.53°)发生里氏6.0级地震,导致位于兴义市民航大道黔西南民族职业技术学院勤学楼发生坍塌,有7名学生被困,5楼和楼顶着火了。灾情发生后,学校利用警报器和校园广播系统发出地震应急警报,启动地震避险疏散预案,老师及时引导1200余名学生有序疏散,设置安全点,清点人员,并向119指挥中心和相关政府部门请求救援。州消防支队119指挥中心接到有关发生地震学生被困、综合楼局部着火的警情后,按照一点报警、多点调度的原则,一次性调集支队全勤指挥部、兴义市消防大队7辆消防车、50余名官兵,顶效3辆消防车、17名官兵组成轻型救援队火速到场救援,搜救被困人员与灭火疏散同步展开:一是组成灭火编队携带红外线热成像仪,在水枪掩护下进入综合楼内开展火情侦察,并利用雷达生命探测仪定位被困人员;二是利用53米登高平台消防车、多功能担架、15米金属拉梯、滑绳缓降等方式疏散转移被困人员;三是设置5个水枪阵地,启动高喷消防车水炮阻止火灾蔓延和灭火。在提请州政府同意启动《黔西南州地震灾害事故救援社会应急联动预案》后,州综合应急救援指挥中心发出调令,州市两级政府应急办、消防、公安、卫计、医疗、住建、气象、安监、防震减灾等部门人员陆续赶赴现场增援,大家分工明确,通力结协作,总指挥部、前沿指挥部决策指挥科学,灭火救援组、医疗救护组、警戒工作组、技术保障组、通信保障组、后勤保障组、宣传鼓动组等各司其职,确保了“救援”任务圆满完成。
    通过演练,进一步明确了州综合应急救援成员单位的职责和任务分工,有效检验了州市两级政府各职能部门和救援队伍应急响应、联动联勤和协同作战能力。演练结束后,范华副州长高度评价了演练并作重要讲话,亲切慰问了参演人员,对大家在演练中的出色表现给予了充分肯定和高度评价,同时也指出了学校师生在疏散逃生过程中存在的不足。范华副州长要求全州各级综合应急救援工作联席会议成员单位和全体参演人员要认真总结此次演练,强化专业训练和实战演练,切实做好防震减灾科普宣传和应急救援物资储备,立足于抢大险、救大灾的职责使命全力做好各项准备工作,确保各级综合应急救援力量能够随时“召之即来、来之能战、战之必能胜”。

关闭

打印

上一篇: 黔西南州召开加油(加气)站消防安全管理现场会

下一篇: 返回列表