当前位置:首页 > 消防要闻 > 黔西南新闻

黔西南州扎实开展今冬明春工作督导检查工作

作者:      时间:2018-02-02      浏览次数:       来源: 黔西南州消防支队       字号:[ ]

 

    为认真吸取1.26”韩国世宗医院重大火灾事故、“1.23”陕西省西安市和内蒙古自治区包头市较大火灾事故教训,进一步加大社会面火灾防控力度,州政府印发通知,部署开展全州今冬明春火灾防控工作专项督导,纵深推进今冬明春火灾防控工作。

    强化组织领导。129日,明确了督导工作分别由州政府副秘书长谭代武、州消防支队支队长于海文带队、州公安局党委付书记,常务副局长王克华,组成3个检查督导组对全州9县(市、新区)今冬明春火灾防控工作开展全面督导,明确从129日至4月底今冬明春火灾防控工作结束,每两个月检查一次,督导结果纳入2018年度政府消防目标责任考评成绩。

    明确督导内容。督导工作采取先集中在县市(新区)消防大队查阅资料,再到重点区域(现场、单位)实地检查、实地指导,现场反馈等形式,重点对火灾高风险场所排查整治和基层组织开展今冬明春火灾防控工作情况的检查,对火灾高风险场所的数量、建筑消防设施及消防安全管理、监管部门履职、问题隐患等情况登记建档。并检查消防宣传工作开展情况。

    建立任务清单。根据州人民政府《今冬明春火灾防控工作方案》,以开展冬春季防火工作为切入点,以城市(城镇)和农村两个区域为主战场,动员全社会力量,突出工作重点,明确任务目标,落实工作责任,将落实政府消防工作责任,落实行业消防工作责任,全面普及消防安全知识,切实做好灭火救援准备等四大工作内容细化分解为27项工作要求,逐一明确工作进度,明确责任人,明确工作措施,并建立表单化的工作任务清单,实行每周通报、每月调度,确保重点今冬明春火灾防控工作有序推进,督导检查有的放矢。

    严格督导要求。各督导组要严格按照“督导不到位就是最大隐患”的指导思想,深入基层开展实地检查,掌握了解实际情况,切实发现影响和制约消防工作的突出问题和薄弱环节,坚决防止图形式、走过场。对检查发现的问题,要逐一登记造册,跟踪督办,通报全州下发督办通知,督促整改。在督导检查工作过程中,走过场、流于形式、发生较大亡人或有影响火灾事故的,依法依纪追究有关领导和监管部门的责任。

关闭

打印

上一篇: 黔西南州委常委、兴义市委书记许风伦深入市公安局指导凝冻天气道路交通安全工作和冬季消防工作

下一篇: 返回列表