当前位置:首页 > 灭火 > 灭火救援

望谟:货车侧翻3人被困 消防成功营救

作者:      时间:2018-12-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

   11月30日19时06分,望谟大队接到指挥中心派警称:望谟县王母街道办弄腊村路口发生一起货车侧翻事故,车上有三人被困,情况十分危急。接到报警后,望谟大队迅速出动一车7人,火速赶往现场进行营救, 大队全勤指挥部遂行出动。
   19点33分消防指战员赶到现场,经现场侦查和询问知情人得知:事故车辆为一辆满载沙子的大货车,在下坡时由于刹车失灵撞到山壁上,车头严重变形,变形的驾驶室与山体死死的粘在一起,现场一片狼藉,地上散落着车辆零部件和大量沙子,副驾驶和主驾驶三名人员被困,被困人员被严重变形的驾驶室紧紧压住,无法脱身。
   时间就是生命,消防指战员迅速展开救援,大队指挥员立即下令:警戒组对现场进行疏散警戒,为救援创造良好的环境;同时由一名经验丰富的指战员对被困人员进行安抚“你们在坚持一下,很快就能出来了,不要睡、千万不要睡,很快就能出来了!”救援组利用液压扩张器对车门进行扩张,由于货车与山体剧烈撞击,导致驾驶室完全变形,整个车头被压在下面与山体死死的粘在一起,给营救工作带来很大难度。
   根据现场情况,指挥员迅速制定第二套营救方案,由交警部门联系吊车,安抚人员继续对被困人员进行安抚。19时56分,吊车到达现场,指挥员立即下令对车头进行吊升,安全员进行现场观察,救援组对被困者实施营救,副驾驶两人首先被救出,由于驾驶室内空间较小,救援难度大,救援组首先将驾驶室被困人员位置周围的杂物清理出来,在利用液压扩张器实施扩张,到一定程度后在利用液压顶杆一点点的增大救援空间,设法救出被困人员,经30分钟的全力奋战,成功将三名被困人员救出,并立即交由现场120医务人员处理后送医院进行治疗,收整器材返回中队。
  据了解,此路段为连续下坡路段,由于驾驶员操作不当且车速过快,导致刹车失灵撞上了山壁。在此,消防指战员提醒,深夜行车,能见度低,请控制好车速,注意刹车,确保安全。

关闭

打印

上一篇: 望谟:面包车追尾货车驾驶员被困 消防员成功处置

下一篇: 返回列表