当前位置:首页 > 灭火 > 灭火救援

安龙:工人不慎掉入料石坑 消防成功处置

作者:      时间:2018-05-15      浏览次数:       来源: 安龙消防       字号:[ ]

 

图为救援现场

图为救援现场

图为救援现场

图为救援现场

 

      5月13日15时21分,安龙县钱相街道办事处金源铁合金厂有一人员被困。接到报警后,安龙消防迅速出动官兵赶往现场处置,途中与报警人联系得知一工人在下料时不慎掉入卸料坑中,只要头部还露在外边,情况十分危急。
      消防官兵到达现场后,经询问勘察发现:该男子被困于一个宽约4米,深约3米的金属漏斗形卸料坑底部,底部是一个深度约2米的下料口。被困人员除右手和头部外其余身体部位被料石牢牢压住、动弹不得,被困人员斜上方还有大量料石,并不时有小石块滑落,仍存在二次坍塌危险。在了解到现场情况后,指挥员迅速下达作战命令,安排两名经验丰富的士官下到坑底救援开展救援,救援人员下到坑底后,为防止料石再次下滑对被困者造成伤害,救援人员利用钢管和木板将两侧料石固定,在确保安全后对被困人员周围的料石进行清理,由于空间狭小,无法利用大型工具进行作业,消防官兵只能用小型铁锹和手一点一点的往外刨,同时经过询问现场技术人员,了解到料坑下方有比较大的空间,经过细致观察并和现场技术人员进行商讨,确定了救援方案,利用氧气焊从下方对料石坑进行切割,在考虑到被困人员生命体征比较平稳,情绪比较稳定后,为确保安全,指挥员决定从上至下对卸料坑依次进行切割,同时安排上方人员观察现场情况,有情况立即通过对讲机进行沟通,经过近一个半小时的切割,终于将卸料坑切割出两个正方形的空洞,上方救援人员利用铁锹将卸料坑上层料石从洞口进行清理,在上层料石清理完毕后,在确保无二次垮塌危险及被困人员安全的情况下,指挥员决定直接从料石坑底部进行切割,同时以前期切割出来的洞口为着力点,利用铁锹等工具成功将被困人员上方料石全部清理干净,同时为了防止对被困人员造成伤害,救援人员用手一点一点的将被困人员周围料石进行清理,经过20余分钟的清理,成功将被困人员胸口以上部位料石清理干净,同时打开底端下料口,但由于被困人员周边还有下料用的铁棍,腿部蜷缩,被死死地卡住,料石无法通过下料口,指挥员再次决定对下料口底部进行切割,为防止被困人员从下料口滑出,利用绳索将被困人员固定,切割完毕后通过切割口将被困人员下肢部位料石清理出去,上方救援人员将被困人员身边的三根铁棍拔出,在现场医生的指导下,将被困人员成功从下料口底部拉出,守在坑边的救援人员立即利用绳索将被困人员拉倒坑外。经过消防官兵4个多小时的不懈努力,成功将被困男子救出将其送上救护车前往医院进行救治。

关闭

打印

上一篇: 安龙:电线短路引发火灾 消防及时扑救

下一篇: 返回列表