当前位置:首页 > 灭火 > 灭火救援

兴仁:高速路货车起火 现场黑烟冲天

作者:      时间:2018-04-02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

图为救援现场

图为救援现场

图为救援现场

 

    3月31日凌晨3时许,兴仁消防接到指挥中心调度称:兴仁东站往兴义方向兴寨隧道内有一小货车起火。接到调度后,消防官兵立即出动赶往现场处置。
    消防官兵到达现场后,指挥员立即派出一组侦查队员佩戴齐全个人防护装备,进入内部侦查。侦查人员汇报称:隧道洞口持续排出大量黑烟,隧道内更是被烟雾所密布,光线能见度不足1米。内部不时传出爆炸声,火光位置处于隧道内第六个室内消火栓,初步估计大约在隧道内350米左右。附近有隧道紧急逃生通道,隧道内现有两名人员被困,货车司机因担心驾驶室内个人财产而滞留,在旁有一名高速交警正在对其劝导,侦查组队员立即对其进行强制疏散。
    经通讯员询问报警人和在场民警后得知,隧道长度约2300米,在官兵到场前,已隐隐约约听见内部传出两下爆炸声。燃烧车辆是一辆运送矿泉水的货车,车上无化学物品及易燃易爆物。但是此处属于黔西南州交通交通要道,车流量较大,已造成严重拥堵,如不及时处置,后果将不堪设想。
    指挥员积极与高速交警、路政、120急救中心多部门发挥联动效应,利用隧道内监控查勘现场情况、内部建筑结构及消防设施分布,及时开启隧道内排烟系统,充分研判现场灾情。根据现场实际情况,指挥员立即带领战斗一组佩戴好个人防护装备,深入内部利用隧道内消火栓出一支水枪对货车着火点实施处置,命令战斗二组单干线出一支水枪在深入隧道口100米处掩护战斗一组随时撤出的可能。
    经过近两个小时的努力奋战,消防官兵成功将火势扑灭。为防止复燃,消防官兵对现场进行了认真检查,确保彻底清除残火。再确认火灾已经完全扑灭后,消防官兵将现场移交给交警和车主后归队。
    在此消防官兵提醒广大市民朋友,高速路隧道内消火栓、干粉灭火器单面设置的间距不超过30m,双面设置的间距不超过50m,若不幸发生火灾,可以利用消防设施对初期火灾进行扑救,这样会大大降低消防官兵的救援难度,也会将财产损失降到最低。

关闭

打印

上一篇: 顶效:工地挖机侧翻1人被困 消防成功营救

下一篇: 返回列表